코인픽:ver.2021년 비트코인 마진,선물거래소 순위 및 추천 사이트

비트코인 트랜잭션 확인하는 방법

모나코 조회 수:2599

비트코인 트랜잭션을 단어 그대로 해석하면 비트코인 거래내역이라고 할 수 있는데요. 지갑간 또는 거래소 간에 비트코인을 송금할 때 송금이 제대로 됐는지, 중간에 문제가 생기지는 않았는지 궁금할 때가 있습니다. 국내 은행어플처럼 바로바로 처리되지 않기 때문에 이러한 문제가 생기는데요.

우리는 이러한 상황에서 비트코인 트랜잭션을 확인하고 싶어 합니다. 이번 시간에는 블록체인 사이트를 통해 트랜잭션을 확인하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

준비물

- 비트코인 지갑주소, 블록번호, 트랜잭션ID 등

- 블록체인 사이트 : http://www.blockchain.com/

블록체인 사이트 접속

비트코인 트랜잭션 확인을 위해 먼저 상단의 블록체인 사이트 주소로 접속하겠습니다. 그럼 위와같은 메인화면이 나오는데요. 보시면 상단에 검색창이 하나 있습니다.

블록번호, 트랜잭션ID, 지갑주소를 통해 비트코인 거래 내역과 처리현황을 확인할 수 있는데요. 저는 가장 구하기 쉬운 비트코인 지갑주소를 이용해 비트코인 트랜잭션을 확인해 보겠습니다.

검색창에 비트코인 지갑주소를 입력해 보겠습니다.

비트코인 지갑주소 입력

지갑주소를 입력하고 엔터를 누르면 위와 같은 화면이 나오는데요. 입력한 지갑주소의 개요를 확인할 수 있습니다. 이 지갑 주소는 2번의 전송건수와 0.2BTC를 주고 받았으며, 현재 계정 잔액은 0BTC라는 것을 보여주고 있습니다.

비트코인 트랜잭션 확인

화면을 아래로 내려 보면 비트코인 트랜잭션을 시간 순으로 확인할 수 있는데요. 간혹 A거래소에서 B거래소로 비트코인을 송금했는데, 1시간 뒤에도 비트코인 수신내역을 확인할 수 없을 때가 있습니다. 그럴 경우 아래 사항을 검토해볼 필요가 있는데요.

- 지갑주소 입력 오류

- 비트코인 거래량 증가로 네트워크 딜레이

- 수신거래소 문제(정기점검 등)

특히, 지갑주소를 잘못 입력하여 비트코인이 전송된 경우, 다시 환불 받기가 거의 불가능 하기 때문에 주소입력 시 꼼꼼히 체크하시기 바라며, 특별한 문제가 없이 블록체인 서버에 트랜잭션 내역이 있을 경우, 시간이 지나면 대부분 처리가 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

이번 시간에는 비트코인 웹서비스를 오랫동안 제공하고 있는 블록체인 사이트(http://www.blockchain.com/)를 이용해 비트코인 트랜잭션을 확인하는 방법에 대해 알아 보았습니다. 비트코인 외에 다른 코인들도 동일한 방법으로 트랜잭션을 확인할 수 있으니 직접 테스트 해보시기 바라며, 다음 시간에는 더욱 알찬 내용으로 여러분을 찾아 오겠습니다.

감사합니다.